Close

Строительство землянки

Строительство начинают с трассировки на местности. Для этого в местах изломов забивают колья, между которыми натягивают шпагат, а затем снимают верхний слой грунта (дёрн). После трассировки отрывают жилой котлован, иногда с контурами нар и прохода (меньший внутренний объём легче обогреть зимой). Землю при рытье выбрасывают от края не ближе чем на 50 см для того, чтобы при установке стропил крыши землю не перебрасывать вторично. Минимальный необходимый комплект инструментов: топор и штыковая лопата, но для нормальной работы необходимо иметь также: пилу, лом, молоток с гвоздодером.

ЗАГЛУБЛЕНИЕ ЗЕМЛЯНКИ

Заглубление в большинстве случаев делают на глубину 1-2 метра от горизонта, в зависимости от уровня грунтовых вод и типа землянки. Пол землянок должен быть выше уровня грунтовых вод (и, желательно — не менее, чем на 50 см). Если выбрать участок с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод в силу тех или иных причин невозможно, то заглубление пола землянки, соответственно, уменьшают. При глубине грунтовых вод меньше 50 см применяют землянки с расположением пола на уровне горизонта или даже выше него на 10-15 см.

По дну землянки иногда устраивают наклонную дренажную канавку с уклоном 0,01-0,02 с деревянным желобом или заполненной хворостом и водосборный или поглощающий колодец перед входом в землянку. Эта канавка выпускается в водосборный или поглощающий колодец перед входом в землянку. Для просушки земляных стен и пола, вырытый для землянки котлован желательно предварительно обжечь соломой или хворостом.

ОСТОВ ЗЕМЛЯНКИ

После того как было сделано заглубление необходима установка опорных столбов и укладка стропил или, если конструкция иная, то устанавливают перекрытия. Столбы по возможности желательно вкопать в котловане, на глубину 30-50 см. Если в месте постройки грунт слабый, то под торец вкопанной стойки укладывают подкладку (кирпич, кусок доски, бревна и т. п.). При дефиците длинных стоек крайние из них можно вывести за пределы котлована, что позволит в некоторых случаях обойтись одним длинным продольным бревном (прогоном).
Расстояние между стойками принимают равным около 1,5 м — всё зависит от толщины и веса прогона и укладываемого на крышу материала. Сверху на стойки кладут и закрепляют бревно (прогон), толщиной 15-16 см — он служит опорой для стропил землянки. Для того, чтобы он держался, стойку делают двойной из жердей неодинаковой длины и толщины, сбитой гвоздями (по возможности с полоской жести), деревянным чопиком, или связанных между собой проволокой. В качестве ограничителя можно использовать прибитый к стойке небольшой кусочек доски. Толстую несущую часть стойки желательно сделают из жерди, диаметром не менее 13-14 см, тонкую — из жерди, диаметром 8-10 см. Верхние концы тонких частей всех четырёх стоек отпиливают на высоте около 2 м 20 см под один уровень. На полученные уступы (образованные выступающими частями) укладывают сверху прогон и прикрепляют его (вбитым металогическим или деревянным штырём, скобами, а за неимением их и просто привязывают его верёвкой или проволокой), для того, чтобы связать стойки между собой. Стойки ставятся в таком порядке, чтобы несущая часть стойки помещалась то с одной, то с другой стороны тонкой стойки, и таким образом, получала дополнительное укрепление. В качестве столбов, прогонов и стропил могут использоваться брёвна, металлические трубы, двутавр, швеллер, уголок, железобетонные изделия нужного профиля, накатник (круглый лес диаметром от 5 до 11 см). Главное, чтобы прочность используемого материала была достаточной для того, чтобы выдержать то, что будет укладываться на них сверху. Следует особенно заботиться об прочности устройства крыши, провал которой под тяжестью земли или снега (не следует исключать и возможность случайного нахождения человека или животного) может иметь печальные для тех, кто находится внутри, последствия. После установки остова землянки и стропил, на них укладываются жерди (диаметр 3-5 см), которые и будут составлять потолок землянки. Жерди нужно укладывать как можно плотнее друг к другу и закреплять на стропилах. Если нет леса, то потолочную часть изготавливают из пучков прутьев, связок камыша, тростника, по возможности, вставляя в каждый пучок по одной жерди. В дальнейшем, для большего комфорта стенки и лежанку обшивают досками, горбылями, плетнём, брезентом, покрывают камышом или другим подручным материалом. Между стенами котлована и обшивкой, для гидроизоляции иногда укладывают слой мятой глины. Если позволяют размеры и время, можно внутри построить стены из саманного кирпича, лучше это делать с зазором между стенкой котлована землянки.

РАССМОТРИМ СТАНДАРТНУЮ ЗЕМЛЯНКУ ЕМКОСТЬЮ НА МОТОСТРЕЛКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.

Сначала в земле отрывается углубление размером 5.5х3.7 метра и глубиной 50см. Затем вдоль продольной оси котлован углубляется до 1 метра. Ширина его также 1 метр. Этот ровик выводится на 2- 2.5 метра за пределы котлована. Это будет пол землянки. В конце устраиваются ступени. Это будет вход в землянку. Полоса справа длиной 5.5 метра и шириной 1.8 метра будет являться лежанкой на 11 человек. Более узкая полоса слева длиной 2.5 метра и шириной 0.9м. будет столом.

Разумеется, если требуется разместить в землянке иное количество личного состава, то длину котлована следует увеличить, а если землянка будет использоваться для иных целей( склад, класс, мастерская и т.п.), то лежанку можно не делать, а сделать из земли то, что требуется.

Вторым этапом работы является установка опорных столбов и укладка стропил, как показано на рисунке. Стропила в своей нижней части могут просто врываться в землю ( как на рисунке) или же опираться на лежни (укладываемые на землю бревна или накатник). Столбы и стропила делаются из накатника (круглый лес диаметром от 5 до 11 см.).

Более толстые бревна использовать нецелесообразно, т.к. возрастает объем и трудоемкость работ, а никакого выигрыша это не дает. На рисунке справа столбы и стропила условно выделены голубым цветом. Это также намек на то, что в качестве столбов и стропил могут использоваться металлические трубы, двутавр, швеллер, уголок, железобетонные изделия нужного профиля. Главное это то, чтобы прочность используемого материала была достаточной для того, чтобы выдержать то, что будет укладываться на них.

После этого на стропила укладываются жерди (диаметр 3-5 см), которые будут составлять потолок землянки. Использовать накатник нецелесообразно из-за резко возрастающей нагрузки на стропила. Жерди требуется укладывать как можно плотнее друг к другу.

Они могут прибиваться к стропилам гвоздями или привязываться проволокой. Можно сначала изготовить из них щиты, а затем щиты уложить на стропила. Если нет строевого леса, то потолочную часть можно изготавливать из пучков прутьев, связок камыша, тростника, вставляя в каждый пучок по одной жерди. Возможно использование досок толщиной 5-7 см.

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗЕМЛЯНКИ.

Трудозатраты 100 человеко-часов. Расход материалов — накатник 12 шт. длиной по 2.5 м., жерди длиной 6 м. — 70 штук, длиной 5.5.м. — 120 штук, длиной 2 м. 12 шт., лапник хвойный 5 куб.м., проволока 8 кг,, кровельное железо — 2 листа, печь полевая — 1 шт. дверь — 1, окно -1.

Обученное мотострелковое отделение строит землянку за 1 (один) день.

Однако никто не запрещает окно сделать побольше и сделать второе окно и со стороны двери.