Close

Простейшие укрытия

Фортификационные сооружения возводятся при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск в целях создания наиболее благоприятных условий для ведения огня из всех видов оружия, удобства для наблюдения, управления боем, а также для защиты личного состава и боевой техники от средств поражения. Эти сооружения в полевых условиях являются наиболее эффективным средством защиты личного состава и техники от ударной волны и других поражающих факторов средств поражения.

Среди задач, решаемых фортификацией, стоит и защита населения страны в условиях войны с применением всех современных средств поражения.

Дальность полета современных ракет обеспечивает доставку ядерных зарядов в любую точку планеты. Возросли и возможности авиации: освоение способа дозаправки самолетов горючим в воздухе значительно увеличило радиус ее действия. Оснащение самолетов современной навигационной аппаратурой сделало дальнюю авиацию независимой от погодных условий.

Грань между фронтом и тылом, таким образом, исчезает. Требования к защите населения возрастают в сильной степени.

Изучение статистических данных, касающихся потерь среди населения воюющих стран в войнах XX века, свидетельствует о том, что потери населения растут с ростом масштабов применения средств поражения в войнах. Так, в первой мировой войне общие людские потери стран распределялись следующим образом: военных – 95%, гражданского населения – 5%; во второй мировой войне эти потери составили: военных-60%, гражданского населения – 40%.

В локальных войнах нашего времени продолжается эта тенденция. В войне в Корее (1950-1953 гг.) среди людских потерь было только 16% военнослужащих и 84% гражданских лиц. Вьетнамская война (1970- 1975 гг.) дала еще более разительное соотношение: потери военных – 7%, гражданского населения – 93%.

Указанная статистика относится к безъядерным войнам. Нетрудно сделать вывод о том, что в ракетно-ядерной войне потери среди населения могут быть огромны.

Фортификации, состоящие из мешков с песком, начали использовать в военном деле еще в XVI веке. Такую защитную стену могли построить буквально на пустом месте. Она защищала от вражеских пуль, картечи и даже круглых ядер тяжелой артиллерии.

В настоящее время  к быстровозводимым защитным сооружениям предъявляются следующие требования:

-обеспечение требуемых защитных свойств и общей устойчивости сооружения;

— возможность выполнения работ по возведению сооружений, как правило, неквалифицированной рабочей силой;

— возможность использования для строительства сооружений

различных элементов промышленного изготовления и местных материалов, имевшихся в городах и на промышленных объектах;

— затрат минимально необходимого количества машинного времени,

рабочей силы и материалов на строительство сооружений;

— максимально возможное исключение мокрых процессов, сварочных и других видов работ, требующих специального оборудования и длительной подготовки.

Наиболее распространёнными и быстровозводимыми видами укрытий являются простейшие укрытия предназначаются для массового укрытия людей от поражающих факторов обыкновенного оружия. Это — защитные сооружения открытого типа. К ним относятся открытые и перекрытые щели, котлованные и насыпные укрытия. Также при незначительном дооборудовании можно использовать в качестве укрытия коллекторы (только не газовые).

В перекрытой щели защита людей от светового излучения будет полной, от ударной волны увеличится в 2,5— 3 раза, а от проникающей радиации и радиоактивного излучения при толщине грунтовой обсыпки поверх перекрытая 60—70 см— в 200—300 раз. Перекрытая щель защитит также людей и от непосредственного попадания на кожу и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от поражения обломками разрушающихся зданий и сооружений.

Длина щели определяется количеством укрываемых в ней людей. При расположении укрываемых людей сидя длина щели определяется из расчета 0,5—0,6 м на одного человека. В щелях можно предусматривать и места для лежания из расчета 1,5—1,8 пог. м на одного человека. В щели на 10 человек можно иметь 7 мест для сидения и 3 места для лежания. Длина такой щели 8—10 м. Нормальная вместимость щели 10—15 человек и наибольшая— 50 человек.

Для ослабления поражающего действия ударной волны на укрывающихся людей щель делают зигзагообразной или ломаной. Длина прямого участка должна быть не более 15 м. Расстояние между щелями — не менее 10 м.

Для отрытия щели вручную вместимостью 10 человек (требуется вынуть 12—15 м3 грунта) необходимо затратить 25—30 чел-ч, т. е. 3 человека могут отрыть щель за 10—12 ч. Для выполнения работ по устройству одежды крутостей и перекрытия этой щели потребуется примерно столько же времени и рабочих. Следовательно, две группы рабочих по 3 человека смогут построить перекрытую щель на 10 человек в течение одних суток.

Для строительства перекрытой щели вместимостью 10 человек потребуются следующие материалы: лес круглый (накатник) для устройства перекрытия 1,7 м3, доски, жерди или хворост для устройства одежды крутостей 1,3 м3, рубероид (толь) 20 м2, глина 2,5 м3, пакля (мох) 3—5 кг, гвозди 50 мм 250—300 г, небольшое количество проволоки. Необходимо иметь инструмент: лопат 2—3, кирок (ломов2, топоров 2, пил поперечных 1, молотков 1, клещей 1.

Щель на 20 человек с одеждой крутостей и перекрытием из железобетонных плит бригада из 10 человек с одним автокраном может сделать за 13—14 ч. Лесоматериалов при этом может быть израсходовано до 4 м3, железобетонных плит для перекрытий 8—10 м, грунта до 15 м3.