Close

КОЛЛЕКТОР КАК УКРЫТИЕ

Для строительства быстровозводимых укрытий целесообразно использовать объемные секции проходных, полупроходных и непроходных коллекторов.

Коллекторы — это подземные сооружения для сбора и отвода сточных вод, ливневых и грунтовых вод, прокладки подземных трубопроводов и кабелей различного назначения. Коллекторы строятся внутри кварталов, объектов и под магистралями (улицами). Участки коллекторов, по которым проходят только кабели связи и электроснабжения, могут быть приспособлены под убежища с устройством ограждений у кабельных линий.

По размеру коллекторы подразделяются на проходные, полупроходные и непроходные. Коллекторы монтируются из отдельных секций (элементов). Эти элементы способны выдерживать нагрузки грунта слоем от 70 см до 5 м и более, а также рассчитаны на тяжелые колесные нагрузки в 30, 80 и более тонн. Элементы коллекторов выполнены из бетона повышенных классов по прочности. Поэтому убежища из них могут защищать от воздушной ударной волны с давлением 100 кПа (1 кгс/см2) и более. Особенно хорошо зарекомендовали себя элементы коллекторов круглого сечения, в частности железобетонные трубы диаметром 1,5-2,0 м и более. В них может компактно разместиться внутреннее оборудование: нары для сидения и лежания, вентиляторы, емкости для воды и др.

Промышленностью выпускаются элементы сухих и мокрых коллекторов: отдельные стеновые детали и детали перекрытия, способные выдерживать нагрузку 200-300 кПа (20-30 тс/м2), что позволяет строить убежища со степенью защиты до 100 кПа (1 кгс/см2). В одном элементе можно разместить по 10-12 чел.

Нагрузки от ударной волны могут выдерживать убежища из напорных, безнапорных, четвертных и раструбных труб диаметром 1,5 — 2 м. Кроме того, трубы коллекторов (кольца) особо удобны при транспортировке и монтаже убежищ.

Участки существующих проходных сухих коллекторов, по которым проходят только кабели связи и высокого напряжения могут быть приспособлены под убежища, в этом случае необходимо предусматривать обустройство ограждений кабельных линий.

При использовании коллекторов в качестве укрытия для людей необходимо предварительно проверить их на наличие метана и углекислого газа, необходимо периодически проветривать укрытие.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать подземные коммуникации для транспортировки газа в качестве укрытия для людей.